Florida, 13 jul.- La máster en ciencias Isabel Cristina Márquez Ulloa convocó a los agricultores floridanos a impulsar, implementar y multiplicar las prácticas agroecológicas como fórmula para sostener la producción de alimentos y preservar el medio ambiente en la actual coyuntura de cambio climático.
La especialista de Políticas del Ministerio de Ciencia,Tecnología y Medio Ambiente en el Gobierno local, resaltó la importancia de aplicar estrategias como el laboreo mínimo y el uso del abono orgánico, la asociación y rotación de cultivos y el acolchado del suelo, junto a la introducción de cercas y barreras vivas en los espacios de siembra del sector agropecuario y la agricultura urbana.
Entre las ventajas del empleo de estos métodos se incluyen el aprovechamiento de la humedad y los nutrientes, prevenir la erosión del suelo, reducir el impacto de los productos químicos en la naturaleza, favorecer la actividad de los microorganismos y combatir las malas hierbas, además de controlar plagas y enfermedades, y propiciar el beneficio mutuo de diferentes especies cultivables en terrenos paralelos.
Las prácticas agroecológicas buscan promover una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente, basada en el uso racional de los recursos naturales y el fomento de la biodiversidad, ante las limitaciones económicas y de insumos industriales.