Florida, 2 oct.- Entre los municipios camagüeyanos con mayor tasa de incidencia del dengue Florida ocupa el tercer lugar en la actualidad, pero es el territorio que más preocupa a la Dirección del Sectorial Provincial de Salud por el número de su población y el grado de dispersión de los casos confirmados en las últimas semanas.
Así lo informó en la reunión del Grupo de Trabajo del Gobierno floridano para enfrentar la situación actual, la doctora Iluminada Menéndez, directora de Higiene, Epidemiología y Microbiología en la provincia agramontina, al evaluar que en este municipio durante los últimos siete días se confirmaron con dengue 48 ciudadanos y la tasa de transmisión crece, pese a que aún es insuficiente la cantidad de exámenes realizados en relación con el número de pacientes febriles.
Tal situación exige en Florida, desde esta semana, intensificar en manzanas y barrios con riesgos sanitarios la vigilancia epidemiológica y la campaña antivectorial para contrarrestar la presencia del mosquito Aedes aegypti y cortar de inmediato posibles eventos de transmisión de la peligrosa enfermedad.
Según se detalló en este análisis gubernamental desde la provincia llegarán refuerzos para elevar la capacidad de respuesta sanitaria en el municipio floridano, ante la necesidad de mejorar el tratamiento focal para reducir las posibilidades de reproducción del mosquito y con ellos riesgos epidemiológicos, en franco accionar para preservar la salud del pueblo.
En su más reciente reunión el Grupo de Trabajo del Gobierno en Florida, presidido por las autoridades locales, analizó otros temas de sumo interés como la responsabilidad de velar por la calidad de los productos ofertados a la población, con énfasis en la prioridad del cumplimiento de las normas establecidas para la elaboración del pan de la canasta familiar normada, aun cuando las limitaciones actuales con la electricidad compliquen este proceso.
En ese encuentro se informó, además, que en medio de la actual contingencia las personas también tienen la opción de gestionar a través de su delegado de circunscripción el acceso a ofertas de comida elaborada en las unidades gastronómicas como una alternativa en estos momentos en que no siempre es posible disponer del servicio eléctrico para asegurar la cocción de los alimentos en el hogar.