Florida, 10 jun.- El avance en la implementación de los programas del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, conocidos como Plan SAN, exige en Florida una mayor intencionalidad, conocimiento y trabajo por parte de los directivos y actores encargados de impulsar sus propuestas y resultados en la actual etapa.
De acuerdo con la opinión autorizada de la máster en ciencias Isabel Cristina Márquez Ulloa, especialista del Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente en el Gobierno local, la concreción de este compromiso del Estado cubano demanda compartir las mejores experiencias de la esfera agropecuaria, a través de los foros y plenarias interactivas con los ganaderos y agricultores, evaluar los resultados y proponerse metas a corto, mediano y largo plazos.
La propia funcionaria agregó que para concretar lo dispuesto en el referido plan no basta con sembrar y producir en mayor escala, es necesario aprovechar más la ciencia y la innovación en todos los procesos agroalimentarios, acceder a las nuevas tecnologías y recursos internos y externos disponibles, en busca de mayores rendimientos y adaptación al cambio climático.
La Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional para los más de 65 mil habitantes del municipio de Florida reclama, asimismo, un vínculo estrecho con las universidades y los centros de ciencia de la agricultura y del sector azucarero, en busca de proyectos, asesoría y acompañamiento en las diversas tareas que deben llevarse a cabo.