Inocuidad alimentaria evita riesgos a la salud de las personas

Inocuidad alimentaria evita riesgos a la salud de las personas

Naciones Unidas, 7 jun.- El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos se celebra hoy para dar a conocer, detectar y prevenir los riesgos que pueden ocasionar los alimentos en la salud de las personas.

También es interés generar acciones que contribuyan a la seguridad alimentaria, la economía, la salud y el desarrollo sostenible.

Esta efeméride fue proclamada oficialmente por la ONU en 2019 y en esa misma fecha designó a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la temática concerniente a la inocuidad de los alimentos a nivel mundial.

La inocuidad alimentaria se refiere a la seguridad y control preventivo de la calidad de los alimentos desde su producción primaria (incluyendo el almacenamiento, transporte, comercialización y distribución) hasta su consumo final, a fin de evitar la contaminación y las enfermedades que son transmitidas por el consumo de comida en mal estado.

De no estar presentes estos estándares pueden representar un grave peligro de salud, debido a que los alimentos pueden estar contaminados por algunos microrganismos como bacterias, virus o agentes químicos (insecticidas o pesticidas) que no pueden ser detectados a simple vista.

Es fundamental la adopción de controles estrictos e integrales en la cadena alimentaria, siendo una responsabilidad conjunta de los gobiernos, industrias y consumidores.

De acuerdo con la FAO, la seguridad alimentaria se define como el acceso permanente y suficiente a comida que satisfaga los requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias de las personas, contribuyendo a una vida activa y saludable.

La producción, comercialización y elaboración de los alimentos es una responsabilidad de todos los que intervienen directa o indirectamente en este proceso.

Para que la seguridad alimentaria sea una realidad y un éxito global se requiere el cumplimiento de estrictas normas de control, referidas al saneamiento de las aguas y seguridad en la planificación de la producción agrícola.

Además de mayor educación para el sector productor y consumidor que garanticen la inocuidad alimentaria y que contribuya a evitar la propagación de enfermedades a nivel mundial.

Tomado de Prensa Latina

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